Il Clean In Place (CIP) è il metodo di pulizia industriale più utilizzato per depurare le parti interne delle apparecchiature di processo (tubi, serbatoi, scambiatori di calore, riempitivi, etc.) dagli agenti contaminanti organici ed inorganici. Per assicurare che le linee produttive siano prive di contaminanti, vengono programmati una serie di cicli di lavaggio ben definiti:
I torbidimetri sono sistemi di misura ottici in grado di misurare la torbidità nei processi produttivi lattiero-caseari allo scopo di evitare errori e sprechi. L'utilizzo dei sensori VOM durante i cicli di pulizia CIP permette di agire in tempo reale sulla durata di ogni fase. I benefici sono legati a:
Il torbidimetro VOM è un sensore per il monitoraggio e l’efficientamento dei processi produttivi dell’industria alimentare utilizzato, per esempio, nel:
Il principio su cui si basa il torbidimetro VOM è quello del backscattering (in italiano retrodiffusione o radiazione di ritorno). Il sensore, approvato per l’uso igienico-sanitario, proietta un fascio di luce LED e riceve una luce diffusa dal fluido di processo.
Per esempio, il torbidimetro viene utilizzato all’inizio e alla fine dei cicli CIP per fornire informazioni in tempo reale sulla concentrazione di latte e acqua. Questa attività di monitoraggio permette di evitare sprechi di acqua, latte, tempo, prodotti chimici e, naturalmente, energia.