Migliorare l'efficienza del CIP

Che cos'è il Clean In Place?

Il Clean In Place (CIP) è il metodo di pulizia industriale più utilizzato per depurare le parti interne delle apparecchiature di processo (tubi, serbatoi, scambiatori di calore, riempitivi, etc.) dagli agenti contaminanti organici ed inorganici. Per assicurare che le linee produttive siano prive di contaminanti, vengono programmati una serie di cicli di lavaggio ben definiti:

  • Se il ciclo risulta troppo breve non si può contare sul passaggio successivo per compensarlo
  • Se il ciclo è troppo lungo, non migliorano le prestazioni complessive e si sprecano risorse

I torbidimetri sono sistemi di misura ottici in grado di misurare la torbidità nei processi produttivi lattiero-caseari allo scopo di evitare errori e sprechi. L'utilizzo dei sensori VOM durante i cicli di pulizia CIP permette di agire in tempo reale sulla durata di ogni fase. I benefici sono legati a:

  • Risparmio di acqua e tempo (anche energia se l'acqua viene riscaldata)
  • Recupero di prodotto alimentare finora non considerato.
  • Risparmio sui costi di esercizio. Il COD dell'acqua di scarico diminuisce, migliorando e ottimizzando il funzionamento del WWTP.
  • Evita la contaminazione del serbatoio della soda dai ritorni del prodotto dalla fase alcalina. La vita utile della sostanza chimica si allunga.
  • Maggiore sicurezza ed efficienza nella pulizia. La misurazione della torbidità in continuo, fornisce un monitoraggio sul funzionamento del ciclo, permettendo di identificare e correggere eventuali problemi nel processo.
 

Il torbidimetro VOM è un sensore per il monitoraggio e l’efficientamento dei processi produttivi dell’industria alimentare utilizzato, per esempio, nel:

  • Monitoraggio delle fasi di avvio, conversione o spegnimento
  • Monitoraggio dei sistemi di lavaggio CIP
  • Automazione della raccolta del lievito nei birrifici
  • Monitoraggio dell'integrità dei filtri

Il principio su cui si basa il torbidimetro VOM è quello del backscattering (in italiano retrodiffusione o radiazione di ritorno). Il sensore, approvato per l’uso igienico-sanitario, proietta un fascio di luce LED e riceve una luce diffusa dal fluido di processo.

Per esempio, il torbidimetro viene utilizzato all’inizio e alla fine dei cicli CIP per fornire informazioni in tempo reale sulla concentrazione di latte e acqua. Questa attività di monitoraggio permette di evitare sprechi di acqua, latte, tempo, prodotti chimici e, naturalmente, energia.

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