Ogni scarto organico prodotto dall’industria lattiero-casearia ha un costo doppio.
In questo caso, le metriche chiave sono il volume delle acque reflue e la COD (domanda chimica di ossigeno).
I sensori VOM individuano il passaggio di materia organica fornendo un dato correlato ai valori della COD. Ciò permette, con un solo strumento, di agire su due costi chiave dell’industria lattiero-casearia.
A differenza dei metodi tradizionali per la misura della COD (a campione), i sensori VOM misurano e controllano il processo in tempo reale. Alla comparsa di una perdita, l'allarme viene attivato all'istante e in modo automatico, permettendo all’operatore di intervenire tempestivamente, riducendo al contempo le perdite.
Il torbidimetro VOM è un sensore per il monitoraggio e l’efficientamento dei processi produttivi dell’industria alimentare utilizzato, per esempio, nel:
Il principio su cui si basa il torbidimetro VOM è quello del backscattering (in italiano retrodiffusione o radiazione di ritorno). Il sensore, approvato per l’uso igienico-sanitario, proietta un fascio di luce LED e riceve una luce diffusa dal fluido di processo.
Per esempio, il torbidimetro viene utilizzato all’inizio e alla fine dei cicli CIP per fornire informazioni in tempo reale sulla concentrazione di latte e acqua. Questa attività di monitoraggio permette di evitare sprechi di acqua, latte, tempo, prodotti chimici e, naturalmente, energia.